Chai-Sirup
Mein Dank geht zunächst an die liebe Simone, die immer wieder Inspirationen für Ausgefallenes gibt.
Zutaten für 175 ml Sirup
150 g brauenen Kandis (Krustenkandis) – kann aber auch Rohrzucker o.ä. sein
200 ml Wasser
1 Esslöffel Yogitee Classic (100g loser Tee kosten etwa 3,50 ?)
1 Esslöffel Kardamon ganz
1 Esslöffel Nelken ganz (ggf. etwas weniger)
Zubereitung
Kardamon und Nelken ggf. im Mörser etwas zerdrücken.
Alles in einem Topf aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. im offenen Topf köcheln lassen. In eine Flasche umfüllen (Vorsicht wegen der Hitze).
Für den Chai selber nimmt man heiße Milch und gibt nach Geschmack den Sirup zu.
Tipp 1:
Man kann theoretisch den Restsud für den ersten Chai verwenden, jedoch sollte man das dann nicht mehr ziehen lassen, weil dann die Nelken zuviel Geschmack abgeben und die Mischung dann ungenießbar wird.
Tipp 2:
Der Chai ist das ideale Winter-Getränk, um von innen aufzuheizen. Um dies zu unterstützen, kann man für den Sirup auch Pfeffer mitkochen.