Apfelkuchen für Kay und Rüdiger von Petra
Knetteig
200g Vollkornmehl
100g Butter
50g brauner Zucker
1 Ei
1/2 Teelöffel Backpulver
Kneten und in eine Springform geben. Dabei einen etwa 3cm hohen Rand hochdrücken.
Füllung
2 Pakete Vanillepuddingpulver und 100g braunen Zucker mit 3/4 Liter Apfelsaft (oder Wein) aufkochen;
1 kg säuerliche Äpfel in kleine Stücke schneiden (oder auf Wunsch raspeln) und mit der Puddingmasse verrühren;
alles auf den Boden geben;
bei 180 Grad 1 Stunde backen und alles über Nacht kühlstellen!
Bedeckung
1/4 Litter Sahne schlagen und auf den Kuchen geben;
1 – 2 Päckchen Mandelblätter, 1 Esslöffel Butter und 1 Esslöffel braunen Zucker rösten, abkühlen lassen und auf der Sahne verteilen.
Lecker, lecker, lecker und viel Vergnügen beim Genießen!